Супердиффузионная мембрана

Супердиффузионная мембрана Мастерпласт

MASTERMAX 3 TOP

Материал: паропроницаемая, трехслойная кровельная пленка (между двумя слоями полипропиленого флиза паропроницаемая, водонепроницаемая мембрана).

Сфера применения: в качестве паропроницаемой подкладочной кровельной пленки в проветриваемых кровельных конструкциях, помещается непосредственно на теплоизоляцию, является подкладочным слоем, обеспечивающим второстепенную защиту от проникающей через кровлю влажности и снега. MASTERMAX® 3 TOP применяют при строительстве с различными теплоизоляционными материалами, а также со всеми типами кровельных конструкций. Мембрана монтируется с небольшим провисанием или непосредственно на тепловую изоляцию стороной с надписью к кровле. Величина перекрытия пленок при угле наклона больше чем 300- 10 см, при 20-300 - 15 см. Расстояние между пленкой и кровлей должно составлять не менее 3 см. Технические характеристики: 140 г/м2, прочность на разрыв - продольная/поперечная-240/170 Н/50 мм, жаростойкость- +700С, водонепроницаемость, Sd = 0,04 м. Стойкость к УФ-излучению: 4 недели.
Фасовка: 1,5 м*50 пм = 75 м2/рулон

MASTERMAX 3 ECO

Материал: паропроницаемая, трехслойная кровельная пленка (между двумя слоями полипропиленого флиза (на английском PP non-woven) паропроницаемая, водонепроницаемая мембрана).

Сфера применения: в качестве паропроницаемой подкладочной кровельной пленки в проветриваемых кровельных конструкциях, помещается непосредственно на теплоизоляцию, является подкладочным слоем, обеспечивающим второстепенную защиту от проникающей через кровлю влажности и снега. MASTERMAX® 3 ECO применяют при строительстве с различными теплоизоляционными материалами, а также со всеми типами кровельных конструкций. Мембрана монтируется с небольшим провисанием или непосредственно на тепловую изоляцию стороной с надписью к кровле. Величина перекрытия пленок при угле наклона больше чем 30 0- 10 см, при 20-30 0-15 см. Расстояние между пленкой и кровлей должно составлять не менее 3 см.

Технические характеристики: 100 г/м2, прочность на разрыв - продольная/поперечная-170/130 Н/50 мм, жаростойкость- +700С, водонепроницаемость, Sd = 0,04 м. Стойкость к УФ-излучению: 4 недели.

Фасовка: 1,5 м*50 пм = 75 м2 /рулон.

 

И так, вершина в деле ветро-гидрозащиты достигнута. Инженерный гений создал трёхслойную супердиффузионную мембрану. А гений украинских маркетологов «родил» название для такого уникального материала: ЕВРОБАРЬЕР (:-)).

Что же это такое? Кровельная мембрана для вентилируемых скатных кровель, как для тёплых, так и холодных помещений! Она прочная и стабильная для ультрафиолетовых лучей (до 5 месяцев). Выдерживает столб воды полметра и выпускает сквозь каждый метр квадратный поверхности 1,5 литра воды. Под такой мембраной кровля прослужит целую вечность! Монтаж трехслойной супердиффузионной мембраны производится плотно к утеплителю, без зазора. Требуемый нахлёст  дистанция отмечена линией. «Цветной» стороной мембрана укладывается наружу. Крепится скобками или нержавеющими гвоздями с широкой шляпкой к стропильным ногам или обрешетке.

ГИДРОБАРЬЕР, СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЛЁНКИ С НИЗКОЙ ДИФФУЗИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

Эти плёнки принято называть гидробарьер. В не давнем прошлом они привели к революции в технологии укладки кровельного пирога. Дешевизна такой гидроизоляции по сравнению с устаревшими битумными материалами, ничтожно малый вес, стойкость ко всем известным видам воздействия, помогли строителям и проектантам быстро переключиться на гидробарьер. На той же эволюционной ступени в строительстве появились более технологичные и перспективные материалы. Это плёнки и мембраны с высокой способностью пропускать пар. Такие супердиффузионные мембраны имеют более высокую цену и применяются в тех коттеджах, где их появление приносит значительную пользу косвенно. Статистика показывает, что строительные плёнки с низкой диффузионной способностью все больше уступают место эффективным мембранам. Сегодня бытует мнение, что гидробарьер подходит для не жилых чердачных помещений, для жилых комнат на мансардном этаже лучше подходят супердиффузионные мембраны.

СУПЕРДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА ВОПЛОТИЛА В СЕБЕ УНИКАЛЬНУЮ ПАРОПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ

Скачок в развитии строительного дела произошел в результате появления плёнок с высокой паропропускной способностью. Сегодня такой материал принял форму сепердиффузионной мембраны. Супер эффект получается благодаря низкому диффузионному сопротивлению материала. Подкровельная мембрана отводит воду с внешней поверхности и выводит пар из под внутренней стороны. Дополнительный вентиляционный зазор больше не нужен, нет необходимости поднимать гидробарьер на 2 см над теплоизоляцией. Утеплитель сохраняет тепло на наружной поверхности. Оцени эффект: вместе утеплитель 200 мм  и гидробарьер вытесняется парой утеплитель 150 мм и супердиффузионная мембрана. Благодаря таким технологическим приёмам уменьшается стоимость строительства. В дополнение подчеркнём, монтаж кровли упрощается, снижаются трудозатраты, канули в лету контр рейки и дополнительный ярус обрешетки. Супердиффузионная мембрана хранит целостность, комфорт и благополучие всего мансардного этажа. Сегодня многие производители из Европы и Азии поставляют кровельные и фасадные мембраны. У большинства из них близкие эксплуатационные свойства. Отличия можно найти в технологии производства, виде сырья, декоративных добавках, в типе водонепроницаемых плёнок, количестве слоёв, в способе адгезионного скрепления слоёв мембраны. По этому стоимость, качество, функциональность и другие характеристики мембран заметно отличаются. И для строителя, и для владельца коттеджа важно, чтобы строительные работы проводились быстро и эффективно, а само здание сохраняло исходные качества долгие десятилетия.

ДОСТОИНСТВА СУПЕРДИФФУЗИОННОЙ МЕМБРАНЫ

Сегодня нам известны несколько типов мембраны, применяемых при возведении кровли и не только в виде подкровельной мембраны.

Виды супердиффузионных мембран для крыши.

Кровельные мембраны применяются в качестве подкровельного покрытия для вентилируемых скатных кровель. Минимальное диффузионное сопротивление мембраны гарантирует быстрый отвод пара наружу. Мембраны обладают высокой прочностью и водо- непроницаемостью.

Пароизоляционная мембрана

Мембраны с «активной пароизоляцией», замедлителями пара, барьерами для пара и т.д., защищают с внутренней стороны утеплитель.  От традиционного паробарьера отличаются высокой паропропускной способностью. Количество влаги пропускаемой сквозь такую мембрану в 10 раз больше в сравнении с паробарьером, но в то же время в 10 раз меньше пропускается влага в сравнении с кровельной супердиффузионной мембраной. Такой специфичный материал эффективно работает вместе с утеплителем и кровельной мембраной. Низкое диффузионное сопротивление такого сэндвича делает мансарду дышащей, что значительно увеличивает комфортность микроклимата в жилом помещении.

Так удается избежать в помещении феномена «полиэтиленового кулька». Как легко догадаться, феномен состоит в бесконечном накоплении влаги в жилых и хозяйственных помещениях. Чрезмерная герметичность зданий приводит к закупориванию и отсыреванию. Правильно строить жилые помещения нужно с большой диффузионной активностью ограждающих конструкций. Активный паробарьер применяется во всём мире, он вытеснил традиционный паробарьер благодаря уникальному микроклимату, который создаётся в жилом помещении.

КАК ВЕНТИЛИРОВАТЬ КРОВЛЮ?

Гидроизоляция нуждается в способном помощнике. Эффективный отвод влаги из крыши проводит система вентиляции. Для мансарды под скатной крышей эффективна естественная вентиляция, работающая как конвертер. Выглядит это как воздушные каналы от парапета к коньку. Естественные каналы проходят между обрешеткой (под кровельным настилом). Другой способ организации вентканалов получил название: «двойная вентиляция». В первом канале воздух двигается под кровельным настилом, во втором канале под гидробарьером над утеплителем. Получается сдвоенный канал, в котором существуют два потока воздуха: один проветривает пространство под металлочерепицей, битумной черепицей  и т.д., а другой вентилирует пространство между гидробарьером и утеплителем

Третий способ предполагает применение супердиффузионной мембраны (последнее слово в индустрии кровельных материалов). Мембрана заменяет гидробарьер и благодаря уникальной способности пропускать сквозь каждый квадратный метр своей поверхности по 1,5 литра воды в сутки, избавляет нас от вентканала над утеплителем. Иными словами второй канал совпадает с супердиффузионной мембраной. Ещё важно то обстоятельство, что одинарный вентиляционный зазор на коньке улучшает характеристики энергосбережения для мансарды,утеплитель не охлаждается потоком воздуха.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЕМБРАНА?

Однослойная мембрана.

Простейшая супердиффузионная мембрана состоит из однослойного холста. Такой материал обладает минимальным диффузионным сопротивлением, а так же низкой водо- отталкивающей способностью. Применяется только в качестве ветробарьера. Есть попытки создать образец однослойной мембраны с повышенной гидроизоляционной способностью. Холст покрывается импрегнатом. Однако высокого качества покрытия холста получить не удаётся. При сгибании покрытие трескается и теряет поверхностную целостность. К тому же слой импрегната слишком тонкий и не обладает достаточной износостойкостью.

Двухслойная мембрана.

Супердиффузионная мембрана получает высокую гидроизоляционную способность от функциональной полимерной плёнки, которая наноситься на холст как второй слой. При этом сохраняется паропропускающая способность. Такие материалы сохраняют не высокую стоимость и большую популярность как кровельная мембрана. Практика  показала, что двухслойные материалы с течением времени получают механические повреждения функциональной плёнки. Так в строительстве появились трёхслойные супердиффузионные мембраны.

Трёхслойная мембрана.

Вершина технологии супердиффузионной мембраны – это трёхслойный материал. Мембрана производиться на основе не тканого холста. В целом состоят из трёх слоёв: основной нетканый волокнистый слой, функциональная плёнка и защитный износостойкой слой. С технологической точки зрения не тканый холст дважды проходит ламинирование.

Как же соединяют слои мембраны? Есть такие варианты: термобондинг, ультрасоник, клеевое соединение. Популярным у производителей стал клеевой способ ламинирования супердиффузионной мембраны. Технологии термобондинг и ультрасоник более совершенные, гарантируют надёжность соединения слоёв и реализуются на дорогом оборудовании.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУПЕРДИФФУЗИОННЫХ МЕМБРАН

Гидрозащита крыши – это один из основы факторов, который гарантирует долговечность всего коттеджа. Без надёжной гидроизоляционной способности другие достоинства супердиффузионной мембраны теряют актуальность. Долговечная гидроизоляция достигается правильным выбором материала и соблюдением требований к монтажу. Способность удерживать столб воды высотой 0,5 м обеспечивается функциональной плёнкой в составе мембраны. Встречаются так же материалы производимые по методу гидрофобизирования паропроницаемого холста, однако такие материалы считаются мало эффективными. Последние годы на рынок поступают супердиффузионные кровельные   мембраны выдерживающие столб воды в несколько метров (до 5-ти). Такие предложения основываются на данных об износе мембран при эксплуатации. За 15 лет трёхслойная мембрана стирается в двое, это значит, что высокая гидроизоляционная эффективность сохраниться только у мембран с большим запасом прочности.

МЕХАНИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Удачный исход монтажа супердиффузионной мембраны зависит от механической стойкости материала. Механические повреждения мембраны – это основной риск при монтаже. Для благополучного исхода приходиться либо тщательно заклеивать прорывы, либо использовать более прочные мембраны.

ДИФФУЗИОННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Способность пропускать пар – важнейшая задача для кровельной мембраны и основное её отличие от гидробарьера. Высокая паропроницаемость вместе с абсолютной гидроизоляционной  способностью открыли уникальные возможности в строительных технологиях, особенно в строительстве мансард и кровель. Диффузионное «открытие» кровельного пирога освобождает здание от излишней влаги. Это означает замедление прогрессирующих изменений в конструкциях, так же предотвращение изменений  параметров конструкционных материалов, замедление разрушения. Напомню, что с применением сепердиффузионной кровельной мембраны отпала необходимость в вентиляционном зазоре между «строительной плёнкой» и утеплителем это приводит к прекрасному эффекту: утеплитель а соответственно и вся крыша не охлаждаются. Если быть точным, то надо сказать, что охлаждение замедляется в 3 – 4 раза.

Паропропускающая способность супердиффузионной мембраны измеряется в количестве граммов водяного пара, проходящую через 1 квадратный метр полотна в течении 24-х часов. При этом, проникновение пара происходит естественным образом при температуре окружающей среды 20 градусов. На практике пропускная способность мембраны будет существенно выше, поскольку изнутри кровельного пирога всегда давит тёплый воздух, а над поверхностью супердиффузионой мембраны непрерывно происходит конвекционное движение воздуха. Нужно знать, что единственный честный показатель для оценки эффективности супердиффузионной мембраны – это коэффициент диффузионного сопротивления Sd. Измеряется он в метрах. Речь идёт о величине, которая диффузионно равна слою воздуха. Sd показывает, какой слой воздуха проникает сквозь единицу площади полотна. Чем меньше коэффициент, тем выше способность пропускать пар. Для кровельной мембраны высокого качества Sd составит от 0,015 до 0,04 метра. Для дешевых мембран Sd составит 0,05 и больше метров.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

УФ стабильность – относительно важный показатель. Стойкость к УФ лучам необходима для своевременного выполнения строительных работ и обычно составляет 4 – 5 недель. Если мембрану передержать под солнечным светом, можно столкнуться с постепенным снижением термической стойкости кровельной мембраны. Маркировка СЕ на полотне означает, что супердиффузионная мембрана протестирована на стойкость всех эксплуатационных показателей, в том числе и на УФ стабильность.  В процессе исследования на кровельную мембрану производят различные виды воздействий, таким образом ускорено воспроизводится многолетний процесс старения материала.

В паспорте мембраны указаны все результаты испытания. По таким данным можно объективно сравнивать и оценивать кровельные мембраны разных производителей.  Срок УФ стабильности подразумевает окончание как наружных, так и внутренних работ, то есть нужно осуществить полную изоляцию мембраны от солнечного света. В противном случае облучение материала в течении нескольких лет приведёт к полной или значительной потери свойств на облучаемом участке. Вывод прост: минимизировать время освещения мембраны.

СТОЙКОСТЬ К ПЕРЕПАДАМ ТЕМПЕРАТУР

Часто эту характеристику именуют термоустойчивость супердиффузионной мембраны. На практике это стойкость к температурным колебаниям, которые воздействуют на материал. В летнее время температура на поверхности крыши повышается до +80 градусов. И это в наших широтах! Разогревание супердиффузионной мембраны до температуры 120 градусов оставляет материал в первоначальном состоянии. Однако температурное расширение всех кровельных конструкций может привести к разрушению полотна мембраны. Предотвратить повреждение можно оставляя запас мембраны до 10% при монтаже, иными словами мембраны и плёнки после монтажа свободно висят на стропилах.

РЕЗЮМЕ

Для скатной кровли важны свойства подкровельного покрытия. Этот слой стал вторым щитом или вторым заслоном в противостоянии с силами природы. Этот щит хранит коттедж от проникновения воды будь то по причине задувания атмосферных осадков или по причине выпадания конденсата внутри крыши и стен. Наконец если произошло случайное повреждение целостности кровли второй заслон будет выполнять функции кровли столько, сколько понадобится хозяину коттеджа. Последние двадцать лет популярность строительных плёнок и мембран росла неуклонно. На будущее прогноз однозначен: плёнки и мембраны будут становиться всё лучше, а сфера их применения всё шире.